Для выращивания по этой технологии подходят только высокоурожайные сорта ягоды. Растения должны быть неприхотливыми и способными расти в любой емкости: горшке, мешке, ящике.
В целом процесс довольно несложный. Суть голландского метода заключается в том, что после сбора урожая ягод кустик сразу заменяют на новый.
Для начала нужно подготовить грунт. В субстрат должна входить натуральная земля и синтетические элементы, обеспечивающие ягоде нормальное питание.
Смесь из перепревшего навоза и песка не подойдет - ее быстро заразят вредители и болезни. Грунт должен быть абсолютно стерильным, без сорняков и с нейтральной кислотностью.
Лучшим субстратом будет смесь из хорошо пропаренного пористого торфа и перлита. Также можно использовать волокно кокоса.
При высаживании кустиков клубники в мешки нужно заполнить их субстратом, проколоть дыры в волокне на расстоянии 10 см друг от друга (расстояние между рядами составляет примерно 40 см). Затем в проделанные дыры нужно высадить клубничные кустики под углом 45 градусов.
Мешки можно компактно разместить в теплице, помещении либо на балконе в несколько ярусов. Полив клубники осуществляется при помощи трубочек от капельниц: один их конец подводится к корням кустиков, а второй - к двухлитровой бутылке.
Поливать клубнику нужно три раза в день, периодически доливая воду в бутылки. На цветки попадать при этом нельзя.
Опылять цветущую клубнику можно при помощи кисти для рисования. А в теплицу можно запустить пчел, внеся в нее улей на некоторое время и включив вентиляцию, чтобы опыление шло быстрее.
В теплицах голландский метод приносит самые высокие урожаи клубники, так как здесь хорошо налажен полив, вентиляция и температурный режим. На балконе и даче лучше высаживать кустики в ящики горизонтальным методом, обеспечив им дополнительное освещение.
Также можно использовать пластиковые контейнеры - для них легче организовать капельный полив.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__