Когда убирать картофельную ботву и нужно ли убирать ее вовсе? На этот счет бытуют разные мнения.
Если одни считают, что от зеленого "балласта" надо избавиться едва ли не сразу, как тот отрастет, то другие уверены: если его не трогать, урожай увеличится.
На самом деле истина, как обычно, где-то посредине. В идеале ботву у раннего картофеля срезают после того, как большая половина ее пожелтела. Через 2-3 недели после этой операции уже можно копать клубни свежего урожая.
Если речь идет о картофеле более поздних сортов, то у них надо скашивать ботву примерно за пару недель до уборки. К примеру, если время уборки клубней - середина сентября, то ботву надо скосить в конце августа.
Такие сроки оптимально отражаются как на размере самих клубней (они будут крупнее), так и на ее лежкости. Последнее важно для клубней, которые заготавливаются на зиму.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__