Если турист убьет крысу, он должен купить статуэтку крысы из золота такого же размера, как та сама.
Во дворе храма натягивают сетки, чтобы внутрь не попали совы и другие хищные птицы.
Кошек в Индии весьма не жалуют. Потому что они… крыс ловят. Ведь есть мясо с точки вегетарианцев индусов – это убийство. А кошки еще убивают и не едят нередко, чисто из инстинкта, это грех вдвойне.
К тому же часто в мифах и легендах Ганеша, которого мы привыкли видеть в образе многорукого слона, появляется в форме крысы. Потому, убивая крысу, ты можешь поднять руку на самого Ганешу.
Вот и не гоняют в Индии крыс, даже если те завелись в лавках. Те грызут ткани, мешки с зерном, индусы убираются, прячут еду, но отраву не раскладывают.
Все началось с легенды о женщине Картни Маты, у которой утонул пасынок. Она всегда была благодетельна, потому взмолилась бога Яму о помощи вернуть пасынка. Дальше легенда разнится.
По одной версии Яма отказал, тогда женщина впервые в жизни разгневалась и поклялась, что ни один ее сын не попадет к Яме (бог смерти). Потому будет после смерти превращаться в крысу.
По другой версии бог загробного мира сжалился над женщиной и вернул сына. Но поскольку его тело было мертво, он вернул его в виде крысы.
Особо верующие так возят еду освящать крысами, чтобы укрепить здоровье своих детей.
Их докормили до того, что с численности в 20 тысяч крысы расплодились до 250 тысяч. Подсчет, конечно, дико условный. Считали крыс в нескольких помещениях и умножали на площадь.
Храм очень популярный, сюда едут паломники со всей Индии. Едут и несут с собой еду, они кладут еду и ждут, чтобы крыса откусила от куска.
Если она это сделает, то хлеб считается освященным божеством, а значит – обладает лечебными свойствами.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__