Конечно, есть немало химических средств борьбы с такой болезнью растения. Но как быть, если она проявилась, когда уже стали завязываться ягоды? Опытные дачники советуют воспользоваться народными, проверенными методами.
Дело в том, что коварный микроскопический гриб поражает побеги, листья, почки и плоды. Ягоды крыжовника в итоге становятся непригодными для еды. В первый год после заражения кусты ослабевают. Если ничего не предпринимать, через пару-тройку лет растение погибнет.
Тля - мелкое насекомое, длиной менее миллиметра. Вредители заселяют крыжовник колониями. Множество тлей облепляют кончики растущих побегов, высасывают сок, из-за чего молодые листья скручиваются и усыхают.
Более того - тля является разносчиком болезней, в том числе вирусов. Как от нее избавиться?
От мучнистой росы и тли отлично помогает средство на основе кальцинированной соли. Для приготовления раствора нужно взять 2 ст.л. соды, растворить в небольшом количестве воды.
Перед использованием развести все снова - в 10-литровой емкости. Потом добавить тертое хозяйственное либо жидкое мыло - для лучшего прилипания состава.
Опрыскивать крыжовник нужно утром, в безветреную погоду. Раствор позволит решить сразу две проблемы - мучнистой росы и тлей. Его можно использовать в любой период - включая и сезон созревания ягод.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__