Итак пять натуральных укоренителей, достойных аналогов покупным препаратам.
Готовим ивовую воду
Обрезаем молодые веточки, опускаем в воду, ждем корешков. Веточки убираем, свои черенки для проращивания вставляем в воду. Водичку не меняем, но по мере испарения понемногу добавляем. Салицин в ивовой коре способствует быстрому отрастанию корней.
Делаем укоренитель из тополиных веток
Нарезаем мелкими кусочками свежие ветки тополя, варим пять минут. Остужаем и помещаем в темноту. Когда вода немного постоит, вылавливаем веточки, процеживаем. Теперь туда можно ставить свои черенки. Тот же салицин, что есть у ивы, содержится и в коре тополя. Он и помогает корням расти.
Алоэ вне конкуренции
Алоэ вообще помощник на все случаи жизни. И как укоренитель работает отлично. Выбираем растение постарше. Не моложе 3 лет. Несколько листков срезаем и помещаем в холодильник в пакете. От резкого холода растение вырабатывает биологически активные вещества. Теперь в отстоянную воду добавляем 5 капель сока (на 250 мл воды), туда же погружаем черенки.
Способ с применением медовой воды
О пользе меда уже все устали слышать. Он оказывается еще и корням помогает расти. В теплой воде - 1,5 литра размешиваем мед - 1 ч. л. Помещаем туда корешки на 6-8 часов, потом переносим в грунт.
Картофельные ростки в помощь
Ростки мелко режем и заливаем литром воды, настой готовим около 6 часов. Процеживаем и используем для укоренения.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__