Если с осени грядка хорошо удобрена, а высаживали вы качественные зубчики крупного размера, крепкие и здоровые, то в питательных элементах весной для чеснока критической потребности нет.
Подкормка, конечно, не помешает и принесет пользу, но это не столь обязательно.
А вот другие меры ухода озимому чесноку будут очень даже кстати.
Обеспечьте легкий и рыхлый грунт, чтобы корешки росли крепкими, а чеснок - крупным. После схода снега и оттока талых вод земля может сильно уплотниться.
При этом в ней может образоваться застой влаги, который приведет к загниванию семенного материала. Вот почему ранней весной нужно первым делом прорыхлить грунт, где растет чеснок.
Хорошим разрыхлителем является песок, внесите его в почву после ухода талых вод. Земля станет легкой и воздушной.
Но если она итак достаточно рыхлая, то ничего делать не нужно, чтобы не ухудшить ситуацию: в почве с избыточным содержанием песка влага будет плохо задерживаться, растения будут страдать.
Если вы установили, что почва в чесночных грядках кислая, то нужно посыпать ее слоем древесной золы. Кислый грунт замедлит развитие, растения будут мелкими, начнут желтеть и вянуть.
Обработайте грядки нашатырным спиртом. Это нужно, чтобы "подстегнуть" к активному росту, также в нашатыре содержится азот, который по весне нужен всем растениям.
Еще один бонус такой обработки - профилактика появления вредителей, которые не любят резкого запаха нашатырного спирта.
Делаем такой раствор: на 10 л воды берем 2 ст. л. спирта. Жидкость используется для полива.
Важный момент ухода - это полив. Увлажнять почву надо регулярно, особенно если она успела просохнуть после снега, а дождей долго не было.
В период активного роста без достаточного количества влаги чесноку будет плохо.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__