Вишневая муха (точнее, ее личинки) способны уничтожить от трети плодов на дереве - вплоть до всего урожая. Для профилактики во время образования завязи (в этот период и начинается лет вредителя) надо обработать дерево по завязям биопрепаратами Битоксибацилином или Лепидоцидом.
Сделать это 2 - 3 раза, с интервалом в неделю. Когда плоды черешни или вишни еще зеленые, но уже крупные, их следует опрыскать чесночным настоем — этот запах помешает мухе отложить яйца.
В целях профилактики также надо регулярно собирать всю падалицу - чтобы личинки не успели уйти из нее в грунт и не окуклиться там.
Если в прошлом году в саду был замечен вредитель, то до начала образования завязей надо застелить грунт под деревьями полиэтиленом - это помешает мухе вылезти из земли, где зимовали ее личинки.
Такое укрытие также помешает вредителю в случае заражения ягод попасть из падалицы в почву.
Чтобы обнаружить, летает ли муха в саду, в кроне дерева надо повесить ярко - желтую картонку, которая смазана клеем для насекомых. Если к ней прилипнут вишневые мухи, надо тут же обрабатать деревья по завязям средством Фитоверм (по инструкции).
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__