Вечером вторника, 18 апреля, журналисты телеканала AzTV опубликовали видеозапись с фрагментом нового выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который высказался о кризисной ситуации в Нагорном Карабахе на линии азербайджанско-армянского разграничения.
По словам Алиева, армяне, которые проживают в Карабахе на данный момент, должны добровольно принять гражданство Азербайджана. Политик предложил альтернативу данной мере: отказывающиеся от вступления в азербайджанское гражданство армяне должны покинуть Нагорный Карабах.
Также Ильхам Алиев публично заявил, что в краткосрочной перспективе администрации Баку и Еревана намереваются подписать и ратифицировать двухстороннее мирное соглашение, которое призвано положить конец военным столкновениям в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Известно, что вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой в сентябре 2020 года, ввиду чего жертвы появились не только среди армий Азербайджана и Армении, но и среди мирного население обоих государств. После нескольких провальных попыток заключить перемирие Баку и Ереван пришли к трёхстороннему соглашению при поддержке РФ ночью 10 ноября того же года.
Согласно достигнутым договорённостям, в Нагорный Карабах прибыли российские миротворческие силы, которые контролируют соблюдение перемирия в регионе. Тем не менее, бои в приграничной зоне Карабаха до сих пор происходят с различной периодичностью.