Весна, трудный период для каждого растения. Нужно восстановить силы после зимы, нарастить зелень, подготовиться к созреванию плодов.
Поддержку может оказать хорошее питание, включающее обязательные ингредиенты - калий, фосфор, азот и набор микроэлементов.
В начале весны смородине нужен азот для отращивания ветвей и листовой зелени. Выбираем между мочевиной, аммиачной селитрой, азофоской.
Хороший вариант - комплексные составы. На каждый куст уходит до 30 г удобрений. Способы внесения: рассыпать в сухом виде по земле или в жидком растворе полить под корень.
Органические удобрения, подходящие для подкормки смородины: перегной, навоз, компост, настой трав, настой на дрожжах. Способы внесения: в виде растворов, настоев, в цельном виде.
Наносятся как мульча или перемешиваются с землей в приствольной зоне.
Можно подкармливать древесной золой (содержит фосфор, калий, кальций, магний), она дает сладкий вкус ягодам и крупные размеры, защищает от болезней и вредителей. На куст нужно до 200 г.
Вносится зола по земле, совместно с поливом, или в виде мульчи. Может добавляться в составе других удобрений или вносится сама по себе.
Скорлупа яиц - богатый источник кальция, укрепляет иммунитет, предотвращает гниль, пятнистость.
Сначала ее сушат, измельчают, просеивают, потом можно распределить по верхнему слою почвы или перекопать с землей вместе с компостом или перегноем.
Еще один способ подпитки смородины весной - сидераты. Для ягодного куста полезны горчица, люпин, фасоль, клевер, горох, люцерна. Посеять надо до 50 г на метр квадратный.
Делаем это на зиму или рано весной, заполняя приствольный круг. Снимаем сидераты под корень перед фазой цветения. Зелень вкапываем в грунт.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__