Днём понедельника, 17 апреля, пресс-служба Московского городского суда сообщила, что политик-оппозиционер Владимир Кара-Мурза (признан иноагентом по решению Минюста РФ) приговорён к двадцати пяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима через частичное сложение наказания по двум статьям.
Известно, что Кара-Мурза обвинялся в совершении государственной измены и распространении фейков, направленных на дискредитацию подразделений вооружённых сил России. Характерно, что сторона обвинения запрашивала 25 лет тюрьмы для политика, и данное прошение в итоге оказалось удовлетворено.
Также Владимир Кара-Мурза будет вынужден заплатить денежный штраф в размере 400 тысяч рублей, претерпеть ограничение свободы на срок 1,5 года после освобождения из мест лишения свободы и запрет на занятие журналистикой в течение семи лет после выхода из колонии строгого режима.
По данным российских журналистов, слушания Мосгорсуда по делу Кара-Мурзы состоялись сегодня в закрытом режиме, поскольку совершение госизмены осужденным политиком предполагает наложение грифа "секретно" на данное судебное дело, состоящее из трёх дел, объединённых в одно.
Вадим Прохоров, адвокат Владимира Кара-Мурзы утверждает, что впервые в истории России дело о государственной измене ведёт Следственный комитет, а не Федеральная служба безопасности.