В четверг, 6 апреля, французский президент Эммануэль Макрон провёл переговоры с китайским национальным лидером Си Цзиньпином в Пекине, по итогам которого политики выступили на пресс-конференции, заявив о недопустимости использования ядерных вооружений в ходе украинского военного кризиса.
В свою очередь Макрон сообщил, что считает неправомерным размещение российского ядерного оружия в Беларуси, поскольку белорусское государство не является обладателем такого вида вооружений. По мнению президента Франции, ни одна страна не может размещать собственное оружие массового поражения за пределами своих границ.
Характерно, что Соединённые Штаты разместили более ста ядерных боеголовок за пределами своих территорий. Американское ядерное оружие базируется в государствах Европейского Союза и Турции. Среди стран ЕС, в которых присутствуют ядерные ракеты США, фигурируют Нидерланды, Бельгия, Италия и Германия.
Согласно открытым сведениям Пентагона, в европейских государствах размещены американские атомные бомбы В61-3 и В61-4, которые несут в себе ядерные боезаряды мощностью от 0,3 до 50 килотонн соответственно.
Накануне Владимир Путин рассказал, что к 1 июля в Беларуси будет завершено строительство хранилищ для ядерного оружия. Днём ранее министр обороны России Сергей Шойгу уведомил, что белорусским войскам был передан зенитно-ракетный комплекс "Искандер-М", способный эксплуатировать ядерные ракеты, а также были модифицированы белорусские самолёты, которые теперь также могут применять подобные снаряды.