Съедобные сорняки можно встретить на любом дачном участке. Если дачи нет, то их можно найти на любой лесной опушке. Главное, выбрать место вдали от оживленной трассы.
Сныть обыкновенная
В пищу используют молодые листики сныти.
Это, пожалуй, первый сорняк, который появляется из земли после схода снега. В апреле молодые побеги растения очень нежные.
На вкус слегка напоминают морковную ботву.
Листья растения можно есть сырыми в салатах, добавлять в супы, тушить.
Крапива двудомная
По весне крапива - просто незаменимый продукт для тех, кто хочет разнообразить свое меню и оздоровить организм.
В сыром виде это растение не едят, из-за его жгучести. Перед употреблением в пищу, крапиву ошпаривают кипятком.
Из растения варят суп, делают холодник, тушат и добавляют в салаты.
Одуванчик
Это растение всем знакомо с детства. Но не многие задумываются, что его можно и, даже нужно, есть.
Молодые листики одуванчика похожи по вкусу на салатный цикорий. Их добавляют в салаты, тушат. А из цветков варят очень вкусное варенье.
Примула обыкновенная
Примула выходит из земли, как только сходит снег. Она одна из первых зацветает на клумбах.
Ее листья съедобны и полезны. По вкусу напоминают шпинат. Листья примулы добавляют в весенние салаты.
Мокрица (звёздчатка средняя)
С этим злостным сорняком приходится бороться каждому огороднику. Однако это не только назойливая сорная трава, но и съедобная витаминная зелень.
Нежные и сочные молодые побеги заменят шпинат и другую традиционную зелень в салатах, можно добавлять мокрицу в омлет.