Слизни – это улитки без раковины. Их кожа покрыта большим слоем слизи, которая защищает моллюсков от внешних факторов.
Этот вредитель способен довести огородника до отчаяния, повреждая перцы, томаты, огурцы, клубнику, свеклу и др.
После того, как плод поврежден, он загнивает и портится.
Если стоит жаркое сухое лето, то слизней не будет. Они предпочитают сырую и прохладную среду.
Принимаем меры
1. Вокруг грядок, теплиц и клумб нужно уничтожить все сорняки. Выполотую сорную траву нужно сразу убирать с участка.
2. Делаем ловушки для вредителя: проливаем небольшой участок земли водой, раскладываем на нем доски, куски фанеры, мокрые тряпки и т.п. Через день укрытия нужно поднять и собрать спрятавшихся там вредителей. Только их нельзя давить. Раздавленные моллюски привлекают других особей и их станет еще больше.
3. Дорожки между грядками нужно посыпать железным купоросом или суперфосфатом, или смесью табачной пыли и гашенной извести.
4. Вокруг растений в теплице рассыпаем еловые иголки или раскладываем еловые веточки, измельченную яичную скорлупу или песок. Для нежного слизня это будет препятствием для того, чтобы подобраться близко к растениям.
5. Слизни очень боятся соли и соды, но такой метод не подходит для грядок. Его можно использовать в ограниченных местах на участке, там, где не растут культурные растения.
6. Эффективным средством против моллюсков признана кукурузная мука. Ее надо насыпать в банку и положить ее в месте скопления слизней на бок. Слизни едят приманку и погибают.
7. Делаем пивную приманку. В небольшие емкости наливаем пиво. Насекомые сползаются на его запах, попадают в ловушку, из которой не могут выбраться самостоятельно. Важно их быстро собрать и уничтожить.