Гастроэнтеролог Анна Каршиева заявила, что употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, а также ферментированных продуктов, способно значительно замедлить процесс старения, сообщает Рамблер.
По словам эксперта, важный фактор здоровья организма - микробиота (это сообщество бактерий кишечника). Она влияет на борьбу с воспалениями и укрепляет иммунитет.
Состав микробиоты определяет питание, потому организму нужны продукты с большим количеством пищевых волокон и клетчатки. Как показали исследования, при включении в ежедневный рацион 25-ти граммов клетчатки можно на треть снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки.
Клетчатка, пояснила специалист, содержится в цельнозерновых крупах: цельном овсе, коричневом рисе, булгуре. Пищевыми волокнами богаты семена, бобовые, орехи, овощи и фрукты.
Для микробиоты также полезны продукты, полученные путем брожения.
Квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки и другие соленья полезны благодаря их положительному влиянию на микробиоту, — пояснила доктор агентству «Прайм».
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__