Девичий виноград, который часто рекламируют ландшафтные дизайнеры как средство украшения сада, может стать сущим наказанием для дачника.
Он заполонит собой всю территорию, оккупируя не только садовые постройки (как свои, так и соседские), но и растущие в саду культуры.
Девичий виноград или партеноциссус не столько декоративное растение, сколько вездесущий, неистребимый и назойливый сорняк, который поглощает все на своем пути.
Итак, недостатки
Да, он дает пышную, красивую поросль, декорирующую вертикальные поверхности (например, забор или неприглядную стену). Но эффект кратковременный, только в летний период.
Шикарный бордовый ковер появляется на пару дней осенью и пропадает. Потом же растение выглядит неприглядно: голые безжизненные побеги без листьев.
Опавшие ворохи листьев создают много мусора.
Растение цветет незаметно, соцветия крошечные и невзрачные, также на нем нет плодов: мелкие ягодки не видны и неприятны на вкус.
Ухаживать за Девичьим виноградом не нужно, никаких профилактических обработок. Он не болеет, у него нет вредителей, от погодных условий он не страдает. Это, пожалуй, плюсы.
Однако формировать его нужно обязательно, иначе вид будет запущенный и неряшливый.
Виноград очень агрессивно ведет себя на участке, заполоняя собой все вокруг. Остановить его вторжение невозможно.
Он обвивает заборы, стены, деревья, кусты, вбивается в компостную кучу, проникает в строения через всевозможные щели и трещины.
Партеноциссус неистребим, если только не сжечь его. Обрезанные или выкопанные ветви, сучья, побеги - любые отростки, упавшие на землю, обязательно прорастут.
Девичий виноград еще и ядовит. Животные его не едят - боятся, даже вредители избегают.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__