Древесная зола - одно из самых популярных удобрений. Она восстанавливает содержание в грунте элементов, которые необходимы для полноценного развития хозкультур, способствует повышению урожайности.
Но, прежде чем использовать, нужно разобраться в тонкостях применения такой подкормки, потому что она любима не всеми растениями.
Польза золы
Какую золу лучше использовать? От древесины, травы, соломы, листвы. При любом топливе будут содержаться калий, магний, кальций и фосфор. Она также богата солями натрия, серы, марганца, железа и бора.
Сухую, а также растворенную в воде, золу хорошо воспринимают огурцы, помидоры, капуста, картофель, свекла, лук, смородина, земляника и другие.
Учитывая, что зола по природе щелочная, ее хорошо использовать на закисленных почвах. Зола улучшает среду, способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней.
Кому зола не подходит
Нельзя использовать золу от сжигания клееной древесины (ДСП, фанеры и т. п.), крашеной древесины, полиэтилена, пластмассы. Она будет не только не полезной, но и вредной.
Также нельзя вносить пепел одновременно с удобрениями из органики, аммиаком или суперфосфатами. Если культуры любят кислую почву, золой их надо подкармливать с осторожностью.
В этот список входят щавель, хвойные растения, черника и ежевика, рододендрон и вереск, ревень и некоторые другие.
Как вносить подкормку
Идеально - в виде раствора. В нем даже можно замочить семена перед посевом. Для этого 1 ч.л. золы растворить в стакане воды и замочить семена на 2-5 часов. Затем просушить и посадить. Таким раствором можно подкормить домашние растения.
Можно добавить золу в почву для рассады, припудрить ею проростки. При пересадке - добавить в лунки, подкормить картофель при окучивании.
Землянику, капусту, огурцы, кабачки также можно припудрить. Расход - 250 мл золы на квадратный метр почвы. Еще вариант - раствор: 500 мл золы на 10 л воды. Поливать, когда начнут завязывать цветы - по 1-2 литра на куст. Обрабатывать так раз в две недели.
Плодовые деревья и кустарники обычно удобряют сухой золой, добавляя ее в грунт при перекопке. На куст крыжовника достаточно 1 литра пепла. Можно засыпать его под деревья по проекции кроны.
Самый простой вариант - добавить пепел в грунт при перекопке.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__