В одежде Райкин покупал самое лучшее. Его роскошные костюмы шили в Риге на заказ и доставляли самолетом или поездом в Москву. Согласитесь, довольно небольшие требования для звезды мирового масштаба.
Райкин боялся, что Сталин его расстреляет, а вождь похвалил:
В конце 1930-х годов по стране бушевали репрессии и ГУЛАГ. Сценические юмористы, шутившие на актуальные темы, боялись за себя.
Один из товарищей по сцене как-то горько пошутил молодому Райкину: «Неужели мы такое ничтожество, что нас даже не расстреляют»?
В 1939 году Аркадий Райкин был приглашен выступить наа закрытом банкете Сталина и умудрился опоздать на вечеринку.
Закончив свое выступление в могильной тишине после острой шутки, молодой Аркадий с облегчением услышал как вождь поднял тост: Побольше бы таких юмористов!
Райкина и Брежнева свела война. В составе фронтового коллектива Аркадию Райкину довелось выступить на Малой земле под Новороссийском, где воевал полковник Леонид Брежнев. Эта встреча позволила юмористу получить лояльность и поддержку могущественного генерального секретаря КПСС. Но только раз в жизни Райкин обратился к главе СССР с личной просьбой.
В конце1 970-х юмор Райкина достал Ленинградский обком партии и над Аркадием сгустились тучи. Его «Театр миниатюр» стали лишать дохода, отлучили от телевидения за антисоветчину.
Именно тогда Райкин попросил Брежнева перевести его в Москву, что Леонид Ильич и сделал. В 1983 году ленинградский театр Райкина получил здание бывшего кинотеатра «Таджикистан» и стал радовать Москву своим творчеством. Театр переименуют в «Сатирикон».
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__