Он был уверен, что именно кукуруза тому способствует и это позволит обогнать по показателям производства молока, мяса и хлеба американцев.
Следом была отправлена делегация в США для изучения вопросы. Ученые доказывали, что держится именно на кукурузе. После Хрущев лично общался с богатейшим фермером Розуэллом Гарстом. Визит только укрепил веру в то, что кукуруза спасет СССР.
Начиная с конца пятидесятых под кукурузу выделили огромные площади на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Семена купили у того же Гарста за золото.
С каждым годом площадь посевов увеличилась, а пропаганда крепла. Вот только если на юге культура чувствовала себя отлично, на севере не росла. Гарст убеждал, что на севере просто нужно иначе выращивать культуру.
Проблема заключалась в том, что из-за кукурузы поля с хлебом сократили. К шестьдесят второму году весь урожая в Нечерноземье погиб. Если стебли сгодились на корм животным, то люди перешли на хлебные карточки и получали норму.
Климат для культуры не везде подходил, нормальных специалистов по селекции было мало. Вот только этого Хрущев не желал слышать. Через год ситуация была хуже. В магазинах не было хлеба, муки, макаронных изделий даже манки.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__