С 1943 по 1945 годы 20 тысячам женщинам-француженкам официально выдвинули обвинение в сотрудничестве с немецкими оккупантами. После освобождения Франции их ждало жестокое наказание - как в физическом плане, так и в моральном.
Правительство страны издало специальный указ, согласно которому все пособники нацистов должны были понести наказание. Правительство специально создало суды, но народный гнев был так велик, что простые люди устраивали и собственное «чистилище».
В частности, самосуд применялся к женщинам, поддерживавшим отношения с оккупантами. К ним врывались в дома, выгоняли на площадь. На лице несмываемой краской рисовали свастику, а волосы сбривали наголо.
Ставшие свидетелями самосуда, американские и британские солдаты пытались защитить этих женщин. Бойцы Сопротивления тоже не всегда приветствовали такие случаи.
Иногда таким образом с женщинами просто сводили счеты, оклеветав их перед толпой. Только у девственниц получалось доказать свою невинность, но и после этого им зачастую приходилось покидать родные места, чтобы на новом месте начать новую жизнь.
Делами судов по вопросам коллаборационизма Франция занималась до середины лета 1949 года. Но в стране и за ее пределами еще долгое время давали о себе знать отголоски народного самосуда.