Вечером 13 марта информационная база российской Государственной думы опубликовала сведения о том, что на рассмотрение в ведомство поступил проект закона о подъёме призывного возраста на воинскую службу в России. Законопроект предполагает поднять возраст воинского призыва до 21 года.
Согласно тексту документа, также предлагается поднять верхнюю планку призыва на службу в армию, которая сейчас в России составляет 27 лет. В случае принятия закона, граждане Российской Федерации смогут призываться на военную службу до 30 лет.
Известно, что автором данного закона является лидер думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместители — Юрий Швыткин и Андрей Красов. Ранее Картаполов сам неоднократно заявлял о необходимости подъёма призывного возраста в стране, настаивая также на увеличении численности армии.
В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что он призван позволить гражданам России получить высшее, общее среднее и профессионально-техническое образование. Вместе с подъёмом нижней планки возраста призыва в Вооружённые силы также ожидаемо сократится численность потенциальных призывников, уверены в Госдуме.
В органе отметили, что законопроект будет приниматься поэтапно: с 2024 года на службу в армию будут призываться граждане от 19 до 30 лет, в 2025 — от 20 до 30 лет, а уже в 2026 и далее в национальных войсках РФ на срочную службу будут состоять граждане от 21 года до 30 лет.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__