Остатки туалета были найдены учеными из Института археологии Китайской академии общественных наук. Само санитарное сооружение состояло из двух частей: «кабинки» на платформе и канализационной ямы за территорией дома. Сидение не сохранилось, были найдены остатки «чаши» и кусок канализационной трубы. Сантехническое устройство было разбито — специалисты склеивали его почти год.
Во время прошлых раскопок в этом же дворце были найдены остатки ванных комнат. Это говорит о том, что богатые жители города тщательно следили на личной гигиеной.
В китайских исторических документах понятие «туалет» как отдельное сооружение или комната упоминается уже в период Весен и Осеней (771 – 476 гг. до н.э.), однако столь древних археологических находок до этого не было, самые ранние относились к III-I вв. до н.э. Они были найдены в гробницах членов семей правителей и ни один не обладал системой смыва.
Сейчас археологи продолжают работать, исследуя древнюю выгребную яму — они надеются найти свидетельства рациона древних правителей и состояния их здоровья.
Раскопки ведутся на территории древнего города Юэян, который был последней столицей царства Цинь и первой — царства Хань. До того, как этот туалет был обнаружен, считалось, что первый унитаз с ручным сливом был изобретен Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I в XVI веке.