Ландшафт Спейсайда в Шотландском нагорье представляет собой лоскутное одеяло зелени; холмистый, но суровый, каждое утро он, кажется, слегка мерцает в тумане.
Именно здесь более 130 лет работают медные перегонные кубы винокурни Balvenie. И почти половину этого времени Дэвид Стюарт был их управляющим.
78-летний Стюарт, старейший солодовник в истории шотландского виски, в равной степени является ученым, шеф-поваром и послом бренда.
Мастер-солодовник ухаживает за бочонками, доводя их до зрелости, прежде чем решить, что смешать для получения исключительного односолодового виски.
Теперь Стюарт готовится передать эстафету преемнику, и по этому случаю будет выпущена бутылка стоимостью 145 000 долларов.
Balvenie Sixty, который посвящен шестидесяти годам работы Стюарта в компании и представляет его преемника, 30-летнюю Келси Маккечни, является шедевром, созданным совместно.
История этого напитка восходит к июню 1962 года, когда он был разлит в бочки из европейского дуба.
В тот период такая бочка была типичной и широко использовалась бы при производстве виски; сейчас Balvenie предпочитает бочки из европейского хересного дуба.
Выдержка спирта контролировалась Стюартом и Маккечни, которые стремились разлить его по бутылкам в идеальный момент для аромата и значимости для бренда.
В июне напитку исполнилось 60 лет. Ожидание того стоило.
Виски мягкий, как кашемир: он начинается с нотки лаванды и вереска, основных шотландских продуктов, но расширяется во вкусе до медово-цитрусового вкуса с очень долгим послевкусием.
Всего 71 бутылка Balvenie Sixty будет продана по всему миру. Восемь сортов будут доступны в США; первый поступит в апреле.
Ультраэксклюзивный розлив в бутылки ограниченным тиражом знаменует собой еще одну веху, превратившую Маккечни из подмастерья в со-солодовника.
Она стала первой женщиной, занявшей эту должность в Balvenie за более чем столетний опыт работы.
Маккечни присоединилась к бренду в 2014 году, вскоре после окончания Университета Западной Шотландии со степенью бакалавра биологии и биологических наук.
Позже она получила степень магистра наук в области пивоварения и дистилляции в Эдинбургском университете Хериот-Уотт.
Но высшим образованием, по словам Маккечни, стали часы, проведенные в подвалах со Стюартом.
Келси Маккечни:
Спирт 60-летней выдержки сам по себе является вкусовой бомбой, поэтому мы хотим убедиться, что нет ничего лишнего. Этот акцент на утонченности и пригодности для питья - дань скромной манере Стюарта, за которую он широко известен в индустрии. Он застенчивый, но доступный и преуменьшает беспокойство о своей репутации, вместо этого предпочитая наслаждаться творчеством и неторопливым долгосрочным планированием работы.
После того, как в 1974 году Стюарт заняла пост солодового мастера, она и винокурня получили известность благодаря разработке процесса очистки бочек - по сути, вытеснения жидкости из ее первоначального источника и перемещения ее в другую бочку, где она может продолжать созревать в течение нескольких лет.
Несколько месяцев или лет в новой таре, например, в бочках, которые ранее использовались для выдержки портвейна, могут придать дополнительный уровень сложности и аромата.
Инновационный виски Стюарта Продукт DoubleWood 12, выдержанный в бочках из—под бурбона из американского дуба и в бочках из—под хереса олоросо из испанского дуба, стал первым виски, выдержанным в бочках и мгновенно завоевавшим популярность, когда был выпущен в 1993 году; в настоящее время эта технология широко распространена по всей Шотландии.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__