Почему за фисташки дорого просят? Все объясняется просто.
Все дело в особенностях их разведения. Растить фисташки сложно, непростым занятием является и сбор урожая. Только на седьмом году жизни растения дают плоды, а иногда и позже.
Урожай снимают раз в год, причем строго в ночное время. Днем дерево источает ядовитые вещества. Вся работа - ручная: сбор, очистка и сушка.
Когда все сделано, орешки отмачивают в подсоленной воде, а потом обжаривают. Вот тогда уже их отправляют в магазины.
Растут деревья с фисташками не везде, привозят их издалека (Турция, Марокко, страны Средней Азии). Чтобы привезти их оттуда, нужно оплатить транспортные расходы.
Все эти факторы влияют на цену орешков и объясняют, почему она высокая.
Польза
В орешках много клетчатки, есть полезные жиры, минералы. Особенно много в ядрышках калия. Фисташковый перекус - хороший способ снять стресс.
В орехах много витамина В7, незаменимого для нормального обмена веществ, селен нужен для щитовидки и крепкого иммунитета. Лютеин улучшает зрение.
Полезны фисташки для сердца и легких. На основе орешков делаются косметические средства для кожи и волос.
В чем опасность
В фисташках много калорий, лакомиться ими надо осторожно, чтобы не набрать вес. В ядрах орехов много соли, поэтому людям с болезнями почек и желудка их лучше не есть.
Гипертоникам тоже надо отказаться от фисташек, опять-таки из-за соли. И еще, фисташки часто вызывают аллергию, о чем нужно помнить людям с высокой чувствительностью к аллергенам.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__