Однако он изобрел не эффективный способ помощи, а инструмент, который приводил к деградации и разрушению личности своих пациентов.
Первые попытки провести лоботомию основывались на исследованиях невролога из Португалии: Фримен сначала сверлил отверстия в черепе больного и разрубал связи между их лобными долями и гипоталамусами. Позже сверление заменилось забиванием инструментов в глазницы людей.
После этого, ученый начал сотрудничество с американским нейрохирургом по имени Джеймс Уоттс — врачи практиковали лоботомию на мертвых людях, а в 1936 году попробовали провести первую операцию на женщине, которая страдала от бессонниц и депрессии.
Врачам показалось, что операция завершилась успешно, и Уоттс с Фрименом стали делать такие процедуры регулярно.
Однако позже «вылеченные» люди стали деградировать физически и эмоционально, входя, по сути, в состояние овоща. Показательной стала операция на сестре Джона Кеннеди, которая после лоботомии потеряла всю дееспособность и до 2005 года жила под надзором сиделок и докторов.
Уолтер Фримен считал себя талантливым шоуменом и хотел, чтобы о его чудо-лечение узнали по всей стране. За короткое время он объездил половину Соединенных Штатов, проводя показательные операции на душевнобольных людях.
Всего хирург провел 3500 операций, и карьера его завершилась лишь в 1967 году. К нему пришла пациентка, которая уже подвергалась лоботомии, и Фримен снова положил ее на операционный стол.
В этот раз операция завершилась провалом: Уолтер повредил кровеносные сосуды в мозгу женщины, отчего та скончалась, а врач завершил свою «карьеру».
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__