Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку смертельного вируса Марбург в Экваториальной Гвинее на этой неделе.
По данным организации, вирусная лихорадка унесла жизнь по меньшей мере одного человека в стране и связана с еще восемью смертями.
В дополнение к девяти смертельным случаям, в стране зарегистрировано еще 16 предполагаемых случаев заболевания.
При этом у пациентов проявляются такие симптомы, как лихорадка, усталость, рвота с примесью крови и диарея.
Марбургский вирус редко встречается среди людей, но он становится очень заразным, как только находит человека-носителя.
Заболевание может привести к летальному исходу, со средним показателем смертности около 50%, по данным ВОЗ.
По данным агентства, во время вспышки вируса в 2005 году в Анголе смертность среди пациентов в Марбурге достигла 88%.
Общие симптомы марбургского вируса включают геморрагическую лихорадку, усталость, рвоту с примесью крови и диарею.
По данным ВОЗ, заболевание от этой болезни часто начинается внезапно, с высокой температуры, сильной головной боли и недомогания.
Начало заболевания могут сопровождать мышечные боли и судороги, а также желтуха, тошнота и боли в животе.
CDC сказал, что сыпь, не вызывающая зуда, также может появиться примерно на пятый день заболевания, поражая грудь, спину или живот пациента.
В смертельных случаях смерть часто наступает между восемью и девятью днями после начала заболевания, обычно предшествуют кровопотеря и шок, сообщило агентство.
Вирус очень заразен, и тела могут оставаться заразными даже после смерти.
По данным ВОЗ, в настоящее время не существует известных вакцин или противовирусных методов лечения, одобренных для лечения этого вируса.
Поддерживающая терапия, включая меры по регидратации и лечение специфических симптомов, может повысить шансы пациентов на выживание.
Вирус Марбург бывает трудно диагностировать, учитывая его сходство с рядом других инфекционных заболеваний, включая малярию, брюшной тиф, менингит и Эболу.
По данным ВОЗ, вирус Марбург передается людям через плодовых летучих мышей, которые являются естественными носителями вируса.
Вирус не респираторный. После заражения человека вирус распространяется при непосредственном контакте с жидкостями организма инфицированных людей, а также через загрязненные поверхности и материалы.
Агентство здравоохранения ООН заявило в понедельник, что направило в Экваториальную Гвинею экспертов по чрезвычайным ситуациям в области эпидемиологии, ведения случаев заболевания и профилактики инфекций, чтобы попытаться контролировать вспышку.
Организация также направила передовые группы в пострадавший район для отслеживания контактов, изоляции людей с симптомами заболевания и оказания медицинской помощи.
Власти соседнего Камеруна заявили в среду, что в стране обнаружены два предполагаемых случая заболевания в коммуне, которая граничит с Экваториальной Гвинеей.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__