Японцы из префектуры Мияги могут найти спутников жизни при помощи службы подбора партнеров, основанной на искусственном интеллекте. Ее спонсируют местные власти.
В других префектурах региональные власти также помогают одиноким жителям страны найти своих половинок - с помощью обмена письмами, организации вечеринок и так далее.
Город Токио даже обучает базовым навыкам знакомства - например, искусству ведения беседы. Фотографы бесплатно предоставляют лестные портреты, стилисты и визажисты привлекаются, чтобы приукрасить неряшливость.
Никогда в истории Японии государство не играло такой заметной и расширяющейся роли в сердечных делах. И эта роль скоро станет еще больше.
В прошлом месяце премьер-министр Фумио Кисида заявил, что правительство примет "беспрецедентные" меры для решения проблемы снижения рождаемости в Японии.
В парламентском обращении политик отметил, что страна балансирует на грани дисфункции, скатываясь к неплатежеспособности пенсионной системы и системы здравоохранения, быстрому росту государственного долга и экономическому спаду.
Илон Маск на фоне этого вообще заявил, что низкий уровень рождаемости приведет к тому, что Япония "прекратит свое существование".
Население Японии стареет быстрее всех постиндустриальных стран на земле. Уровень рождаемости здесь начал снижаться в 1970-х годах. Руководство страны убеждено, что решить проблему поможет увеличение числа браков.
При этом, согласно опросам, почти пятая часть мужчин и около 15% женщин не заинтересованы в браке, что является самым высоким показателем с 1982 года. Почти треть мужчин и пятая часть женщин в возрасте за пятьдесят в Японии никогда не были женаты.
Новое японское агентство по делам детей и семей, запуск которого намечен на апрель, намерено разместить "консьержей по поддержке брака" в каждой из 47 префектур Японии.
"Они выдвинут новые идеи для повышения уровня брачности, - сказал Юки Номура, представитель правительственного агентства. - Центральное правительство покроет 75% расходов на консьержей, которые сейчас набираются из числа сотрудников государственного и частного секторов, обладающих опытом подбора персонала".
Многие эксперты при этом утверждают: единственный способ, которым Япония действительно может спасти себя, - отказ от норм "мужчина -кормилец, женщина - сиделка", которые продолжают лежать в основе разработки политики и корпоративного управления.