В XIII веке в Европе появились босые люди в необычных колпаках из накрахмаленного полотна либо твердой бумаги с плетками в руках. Эти люди хлестали сами себя, их называли бичующимися. Их высокие и узкие головные уборы обычно переживали своих создателей.
Движение бичующихся основали те, кто любит аскезу, однако позже его осудили. В 1349 году папа Климент VI наложил на него запрет. Однако необычные колпаки запомнились: их обтянули тканью и начали надевать на тех, кто осужден на смертную казнь.
Примечательно, что подобные головные уборы, но с тканью, которая спускалась ниже плеч и прорезями для глаз, вызывало ассоциацию с палачами. Хотя они подобные маски использовали редко.
Как правило, наказания они осуществляли без каких-либо масок, потому что в средневековых городах люди знали слугу смерти в лицо, и прятаться ему было незачем.
Позже капироты начали носить на празднованиях Пасхи и Страстной недели. Эти головные уборы в Испании надевают и сегодня - босоногие участники процессии на Страстной неделе, которых называют «кающимися грешниками».
Интересно, что похожие на капироты колпаки носили также представители ку-клукс-клана, боровшегося как за чистоту американской нации, так и против католицизма, которому принадлежит идея создания капиротов.