Один из эффективных методов обеззараживания семян - горячая вода. Высокая температура уничтожает вирусы, бактерии, грибки, способствует быстрому прорастанию семян и раннему плодоношению.
Для этого нужно поместить семена в марлевый мешочек, опустить в термос и залить горячей водой (около +50 градусов). Семена огурцов держать там 2 часа, для остальных достаточно 20 минут). Такая процедура не подходит только семенам перцев.
После горячей "ванны" семена нужно на 5 минут опустить в холодную воду и подчушить. После этого можно опускать в землю.
Еще один вариант обеззараживания - так называемый контрастный душ. Марлевые мешочки поочередно на 2-3 секунды нужно опускать в кипяток, на 3 минуты - в холодную. Повторить 2-3 раза. Такая обработка может на 10-15 процентов снизит всхожесть семян, но защитит от болезней.
Третий способ обеззараживания - при помощи марганцовки. Он подходит для туговсходящих культур (лук-чернушка, морковь, сельдерей).
Их нужно поместить в марлевый мешочек, опустить на 15-20 минут в розовый раствор марганцовки (горячий), затем промыть в чистой воде. Можно сеять сразу, а можно - положить для закаливания в холодильник на 2-3 суток.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__