Исследователи Мичиганского университета подтвердили экспериментально гипотезу, согласно которой за последнее столетие средняя температура тела людей из-за кишечных бактерий заметно снизилась, сообщает Вокруг света.
По предварительным данным, на нашем микробиоме сказались изменения в питании и иных сферах жизни. И он сделал нас более холодными, чем наши прадедушки и прабабушки.
Сопоставить градус температуры тела позволили исследования немецкого врача Карла Вундерлиха, которые он провел в 19 столетии. Ученый изучил миллионы температурных значений у тысяч пациентов, и в итоге назвал цифру в 37 градусов Цельсия.
А через сто лет с лишним его коллеги при аналогичных измерениях пришли к другой цифре. Долгое время считалось, будто Вундерлих назвал несколько завышенное значение, которое не характерно для большинства людей.
Но cтэнфордские ученые доказали: расчеты немецкого врача были верны. И расхождение с нынешними данными объясняется тем обстоятельством, что у современных людей упала нормальная температура тела.
В 2020-м году исследование показало среднее значение 36,4 градуса, а также то, что температура каждое десятилетие продолжает немного снижаться. Причины этого до конца не ясны.
Предполагается, что такое явление может быть обусловлено регулируемым отоплением и кондиционерами, из-за которых мог замедлиться метаболизм. А еще - из-за развития здравоохранения, позволившего снизить уровень воспаления в организмах людей.
По мнению исследователей, человек генетически за пару столетий существенно не изменился. Однако микробиом сегодня сильно отличается от микробного состава прадедушек и прабабушек. За это время значительно изменились продукты питания, рацион, гигиена. Появились антибиотики и другие лекарства.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__