О том, что закаленный организм имеет крепкий иммунитет, знают все давно. Закаливающие процедуры действительно повышают устойчивость к болезням. Но не всегда.
На самом деле холод плохо влияет на состояние иммунных клеток.
Павел Хорошев:
"Почти все наши ткани "пропитаны" иммунными клетками, у которых есть оптимальный температурный режим работы. Если мы этот режим нарушаем, то нашим иммунным клеткам становится очень некомфортно, особенно это касается переохлаждения. При снижении температуры иммунные клетки "засыпают", становятся вялыми и совершенно неэффективными. В то же время патогенные микроорганизмы не так зависимы от температуры. Они закалены, то есть они комфортно себя чувствуют и при комнатной температуре, и при глубокой заморозке"
Нерегулярные закаливающие процедуры грозят перегрузками для иммунной системы и вызовут различные заболевания.
Суть закаливания сводится к подготовке иммунных клеток к функционированию в суровых условиях. Но тут важно постоянство. Пропускать процедуры нельзя.
"Иммунные клетки постоянно обновляются. При этом новые уже не будут адаптированы к работе при низких температурах, у них не будет памяти и готовности работать в экстремальных условиях. Поэтому их снова нужно будет закаливать. Если человек взялся заниматься закаливанием, это надо делать регулярно, круглый год"
По мнению специалиста, закаляться надо только тем, кто много времени проводит в экстремальных условиях. Остальным людям такие действия могут нанести вред.
Ни в коем случае нельзя проводить закаливание при онкозаболеваниях.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__