Любые ягод - это кладовая полезных элементов, отличное средство для профилактики простуд, вирусных атак.
В ягодах много антиоксидантов, они незаменимые помощники в деле укрепления иммунитета и улучшения кишечной микрофлоры.
Как правило, самыми популярными являются малина, голубика, черника, смородина. Про черноплодную рябину, калину, облепиху редко кто вспоминает, и зря.
Ольга Перевалова:
"Все знают черную смородину, малину, чернику, голубику. Но многие забывают, что у нас есть также облепиха, черноплодная рябина и калина. Это тоже идеальные ягоды для укрепления иммунитета, помогающие выстоять в период распространения инфекций"
По мнению диетолога, в день можно есть половину или целый стакан ягод.
Употреблять их лучше свежими, хотя не каждому понравится кислый вкус калины и вяжущий терпкий вкус черной рябины. Ягоды можно засушить или заморозить.
Из них получается полезный смузи. Многие ценные свойства сохраняются при варке компота-пятиминутки. Для этого надо ягоды бросить в воду, закипятить и сразу выключить.
Дальше они будут настаиваться. Облепиху, рябину или калину можно измельчать в блендере. Полученную массу добавляют в чай, кашу, творог.
Желательно сахар в такое ягодное пюре не подмешивать.
Диетолог предложила приготовить из этих ягод особый целебный напиток.
"Натрите лимон с цедрой и имбирь, добавьте десертную ложку куркумы, выдавите или натрите десять зубчиков чеснока. Смешайте в блендере ягоды, например, черную смородину с облепихой или с малиной и ежевикой. Возьмите полулитровую банку, ягоды должны занимать примерно половину этого объема, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. На эту банку можно добавить две-три столовые ложки меда. Все это разбавьте водой"
Так получится прекрасное средство для профилактики и лечения ОРВИ.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__