Семена, которые были качественные изначально и правильно хранились, можно использовать еще не один год. Однако для каждой культуры рекомендуемый срок хранения - свой.
Семена пастернака, сельдерея, чабера, скорцонера могут храниться только 1 год.
2 года можно использовать семена лука репчатого, ревеня, петрушки, укропа, земляники, майорана, тмина, фенхеля, щавеля, эстрагона, мелиссы лимонной.
Баклажан, перец, капуста (брокколи, краснокочанная, пекинская, савойская), лук-батун, лук-порей, морковь, мангольд, базилик, шпинат, салат, бамия, горчица салатная, душица, иссоп, любисток, кориандр (кинза), огуречная трава (бораго) - семена таких культур взойдут и после 3 лет хранения.
Через 4 года можно смело сажать капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую, кольраби, цветную), томаты, физалис, редис, редьку, репу, свеклу столовую, спаржу.
Самый большой срок хранения - 5 лет - у огурцов, кабачков, тыквы, арбуза, дыни, гороха, фасоли, капусты листовой, кукурузы и кресс-салата.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__