Исследование экспертов Оксфордского университета показывает, что более 90 процентов населения планеты к концу века столкнется с воздействием сильной жары и засухи одновременно.
В публикации журнала Nature Sustainability ученые утверждают: это природное явление в итоге усугубит социальное неравенство, а также подорвет усилия по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.
Одни из самых худших климатических стрессоров, угрожающих устойчивому развитию человечества, - комбинирование экстремальной жары и засухи. Лежащие в их основе физические механизмы и их влияние на социальную среду пока еще плохо изучены.
Чтобы составить прогноз, как глобальное потепление отразится на экстремальной жаре и засухе, ученые применяют масштабную климато-гидрологическую модель, которая состоит из 111 элементов.
При худшем сценарии - когда углеродные выбросы достигнут высокого уровня - частота экстремальных жары и засухи во всем мире вырастет в десять раз. Это будет сопровождаться негативным воздействием на сельскохозяйственные экосистемы, а также социо-экономическую продуктивность к концу XXI века.
Связывание углерода земными экосистемами из-за жары и дефицита влаги замедлится. Так как бедные люди живут в основном в районах риска, они могут быть более уязвимы к стихийным бедствиям, нежели состоятельные люди.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__