Насколько свежим является кусок говядины, лежащий на прилавке - это можно определить по таким параметрам, как цвет, запах, степень влажности.
Мнение директора ООО "Стейковка" Дмитрия Рылева:
"Мясо не должно быть заветренным. Каждая анатомическая часть говядины имеет определенную структуру волокон, однако любой кусок мяса должен быть упругим и влажным. Основной показатель – это белый жир. Свежая говядина может иметь цвет от темно-розового до темно-красного"
Далее эксперт рассказал про продукты, которые продают в вакуумной упаковке. Иногда цвет мяса может переходить от темно-красного к сероватому. Но это не показатель испорченности.
Такое бывает из-за контакта мяса с упаковочным материалом. Когда не хватает кислорода, возможна пигментация и потемнение продукта. Его качество от этого никак не страдает.
Говядину не стоит покупать на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение проверенным торговым предприятиям. Здесь продукт стопроцентно безопасный и качественный.
Дмитрий Рылев:
"В сетевых магазинах мясо имеет маркировку, где указана информация о продукте: дата производства, срок годности. На мясоперерабатывающих предприятиях проводятся лабораторные исследования, осуществляется ветеринарно-санитарный контроль со стороны государственных служб, отслеживаются партии скота, упаковочные материалы имеют сертификаты для использования на пищевых производствах"
Мало купить хороший кусок говядины, надо еще уметь его хранить. Если срок годности продукта истекает через сутки, его нужно успеть приготовить в это время.
Другой вариант - заморозка. Но нужно иметь ввиду, что мясо, замороженное в домашних условиях, теряет многие полезные свойства.
Лучше всего замораживать при температуре от 0 до +4 градусов. Держать его в таком виде можно не более месяца, тогда можно сохранить максимум пользы.
Потом происходит деформация волокон, разрыв мембран, мясо теряет цвет, меняет структуру.
Как правильно размораживать? Ответил специалист:
"Дефростация мяса должна проходить в естественных условиях. То есть размораживать его нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре, тогда мясо сохранит структуру и не будет жестким при приготовлении"
И последний полезный совет от эксперта: поместив говядину в морозилку, надо обязательно сделать на упаковке пометку о дате замораживания.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__