Соль — это хлорид натрия. Вещество задерживается в сосудах. За микроэлементом следует вода, которая тоже с избытком накапливается в сосудах, и увеличенный объём жидкости вызывает повышенное артериальное давление.
Это увеличивает нагрузку на сердце, вынуждая организм тратить много энергии и пребывать в стрессе. Со временем таким образом можно увеличить риск заболеваний сердца, почек, возникновения инсульта.
Хлорид натрия содержат практически все промышленные пищевые продукты. Он есть в колбасе, сыре, кетчупе, консервах и так далее. Если такие продукты входят в системное меню, с большой долей вероятности, человек употребляет больше соли, чем нужно организму.
Потому нужно внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом. Это - повышенное артериальное давление, частые головные боли, учащённое сердцебиение, покраснение лица, тошнота, избыточное потоотделение. При появлении таких признаков нужно обращаться к врачу.
Но есть и обратная сторона медали: недостаток натрия также истощает ресурсы организма, что может привести к хроническому стрессу. Дело в том, что это вещество - переносчик микро- и макронутриентов в клетки, при его недостатке они голодают.
Микроэлемент необходим для многих жизненно важных процессов. Избыток и недостаток натрия не дает клетке впитывать в неё калий. Все это негативно отражается на работе сердца, провоцирует гиперактивность нейронов, которая сопряжена с состоянием постоянного возбуждения, головными болями, стрессом.
Вывод: всё хорошо в меру. Подсаливать еду можно, но лучше в первой половине дня. Ближе к вечеру почки начинают усиленно работать (18:00–19:00). В это время важно не нагружать их лишними «порциями» натрия. А утром и днём соль как раз будет даже кстати, активирует работу организма, питание клеток.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__