Год назад, прямо в разгар Олимпиады, в Пекине в крови 15-летней (тогда еще) фигуристки Камилы Валиевой обнаружили допинг. Мировое сообщество из-за этого призвало отстранить девушку от дальнейшего участия в соревнованиях, напоминает Вумен.ру.
Валиева к тому моменту уже выступила в командном турнире и вместе с другими российскими фигуристами завоевала «золото», однако медали так и не увидела.
Предварительное разбирательство продолжалось несколько дней, все это время спорстменка была вынуждена присутствовать на заседаниях. В итоге Камила пропускала важные тренировки, тогда как ее соперницы оттачивали сложные элементы и готовились к выходу на лед в личных соревнованиях.
Все это не могло не сказаться на состоянии Валиевой. Во время решающего проката фигуристка допустила ряд серьезных ошибок и заняла четвертое место, а золото досталось другой россиянке— Анне Щербаковой.
Расследование этого дела все еще продолжается и скоро достигнет своей кульминации. Дисциплинарным комитетом российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) фигуристка признана невиновной по делу о нарушении антидопинговых правил.
Но при этом комитет аннулировал результаты спортсменки в день взятия положительной допинг-пробы. Из-за этого Камила Валиева лишается одного из главных титулов в карьере, то есть звания чемпионки РФ. Золото перейдет к Александре Трусовой, серебро достанется Анне Щербаковой, бронза Аделии Петросян.
Представители Всемирного антидопингового агентства с этим решением не согласны. В WADA заявили о готовности подать в Спортивный арбитражный суд апелляцию и добиться, чтобы Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__