Многие пользуются таким фразеологизмом, но при этом мало кто знает, как он появился. Оказывается, в старину "куличками" назывались места в лесу, которые были более болотистыми и вязкими.
Иногда их именовали "кулижками". То есть, если подходить строго, то правильнее говорить "кулижки" (от слова "кулига").Так называли лесные поляны, выжженные и вырубленные места, которые приспособлены для возделывания земли, а также - островки на болоте.
Кулижки, как правило, располагались далеко от сел и деревень. И в этих местах, по преданиям, водилась нечистая сила, в том числе и черти. Вот почему люди запрещали близким забираться в глубину леса - дьявол ведь может появиться в самый неожиданный момент.
Считается, что в языческие времена на кулигах совершались жертвоприношения. Жрецы здесь закалывали животных, а затем наедались и напивались.
По мнению языковедов, изначально выражение "к черту на кулички" считалось ответом на вопрос: "Куда собрался?". Суеверные люди напрямую боялись отвечать на такой вопрос, чтобы избежать неприятностей в дороге.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__