Существует интересная легенда возникновения блюда, насколько она правдива, неизвестно, но внимания точно заслуживает.
В далеком 1918 г купец, которого звали Анастас Богомилов занимался трактирным бизнесом.
Заведения, расположенные в Москве и Твери, постоянно приносили убытки, что очень расстраивало владельца.
Посетители любили выпить, а с закусками было туго, хороших блюд в трактирах не подавали. Напившись, мужчины затевали драки и громили все подряд: мебель, окна, двери, посуду.
И тогда один из поваров Богомилова сочинил неведомый ранее рецепт.
Ингредиенты подбирались "со смыслом": сельдь как символ пролетариев, картошка - символ крестьянства, свекла цвета крови и знамени большевиков.
Заправлялось блюдо французским соусом провансаль. Подали такую закуску в первый раз накануне Нового 1919 года. Название тоже соответствовало духу времени: "Ш.У.Б.А".
Расшифровывалось оно так: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". Публика восприняла салат на ура.
Ели его с удовольствием, постоянно заказывали, хорошо закусывали, меньше пьянели. Как следствие, убытков у купца стало меньше, зато прибыль выросла.
Потом уже позабылись и эта история, и имена ПРокопцева (повар) и Богомилова. Блюдо народ окрестил "Селедкой под шубой", так его называют и до сих пор.
Основные ингредиенты остались неизменными. А вот к ним могут добавляться яйца, лук, сыр, укроп и прочие дополнительные элементы по желанию кулинара.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__