Под воздействием высокой температуры уничтожается вся патогенная флора на поверхности семян, сама процедура стимулирует быстрое и активное прорастание.
Понадобится термос с горячей водой, туда нужно поместить семена в мешочках из ткани.
Для каждой огородной культуры подбирается своя температура и определенное время выдержки:
помидоры - 15 мин, при t 45-55 градусов;
баклажаны, перцы - 30 мин, t 50-55;
морковь, свекла, укроп - 25-35 мин, t 45-55;
капуста, редька, редис - 30-30 мин, t 50-55;
тыквенные и бахчевые - 2,5-3 часа, t 55-60.
По истечении нужного времени мешочки достают из термоса и опускают в холодную воду на несколько минут. Так семена отходят от термического шока.
После термальной обработки как правило треть семян оказываются нежизнеспособными. Выживают сильнейшие, они будут самыми стойкими и дадут в будущем отличный урожай.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__