Все обычно думают, что обморожение можно получить только при диком холоде. Но это совсем не так.
Значительные повреждения отдельных участков тела могут наступить и при температуре в ноль градусов.
Об этом предупредил сотрудник МЧС Эдуард Халилов:
"Мы боимся не столько низкой температуры, сколько ветра и влажности, потому что они сильно влияют на то, как быстро мы начнем замерзать и обмораживать конечности. Обморожение связано с теми частями тела, которые находятся без защиты"
Обычно обморожению подвергаются пальцы рук и ног, нос или уши. Кровь отливает от периферии к центру, происходит спазм сосудов. В этой ситуации еще можно помочь себе самостоятельно.
Надо начинать растирать замерзшие участки, активно шевелить пальцами рук и ног, вызывая к этим зонам прилив крови.
"Если же человек долго находился на открытом воздухе, у него сначала было ощущение холода, потом стало покалывать, а потом он перестал чувствовать пальцы, уши, нос, щеки – в этой ситуации уже нельзя растирать. Задача человека – зайти как можно быстрее в теплое помещение"
Дальше надо поскорее снять замерзшую одежду и согреться, выпить горячее сладкое питье, съесть горячий жирный бульон, чтобы впустить тепло изнутри и подкрепить организм калориями.
Если улучшения не наступили и после этих мер, то нужно срочно обращаться к врачам.
Предупредить замерзание можно следующим образом:
"Находитесь на улице столько времени, чтобы это было безопасно для вас, имейте хорошую, не тесную обувь с толстой подошвой, с теплой стелькой. Обязательно имейте защиту рук, надевайте головной убор, который защищает ваши уши, по возможности защищайте шею и подбородок"
Защитить себя от мороза не так уж и сложно, главное, перед каждым выходом на улицу не лениться утепляться как следует и относиться серьезно к возможным последствиям.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__