Фрукты надо правильно выбирать, чтобы не заработать проблем со здоровьем. От слишком сладких плодов лучше отказаться.
В них много фруктозы, а это - моносахарид, который по сладости в два раза превосходит глюкозу.
Человек, употребляющий фруктозу в большом количестве, рискует получить повышенный холестерин, у него может образоваться токсичный висцеральный жир, нарушится обмен веществ.
И самое плохое последствие неумеренного увлечения сладкими фруктами - сахарный диабет.
Как выбирать полезные плоды, рассказала Римма Мойсенко, диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач центра эстетической медицины:
"В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок – это сладость"
Не только сахар, содержащийся в фруктах, может угрожать здоровью. Вторая опасность - свойство фрукта вызывать повышенное брожение.
Такое действие оказывают в основном ягоды, особенно крыжовник, черная смородина, виноград.
Еще одна опасность, исходящая от "полезных" фруктов, - это риск развития аллергии.
Такую реакцию, как правило, вызывают экзотические привозные фрукты: ананасы, бананы, киви, манго, мангостины.
А уж если у человека уже не все хорошо со здоровьем, например, есть проблемы с ЖКТ, то о фруктах и ягодах ему лучше вообще забыть.
Римма Мойсенко:
"Если мы говорим о человеке уже не совсем здоровом, который имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему уже вообще никакие фрукты не подходят, но, прежде всего, не подходят цитрусовые"
Исключение, пожалуй, можно сделать для лимона (или лайма).
В нем, по мнению специалиста, содержится шестикомпонентная система витамина С, включающая большое число биофлавоноидов и пектинов.
"Лимон - лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков, которые мы употребляем"
Однако этот фрукт не подойдет людям с повышенной кислотностью, страдающих язвенной болезнью и гастритом.
Очень полезные фрукты - финики, но есть их можно в небольшом количестве. Они не вызывают усиленного брожения, но в них много сладости.
Черную смородину лучше заменить в рационе красной. Яблоки - тоже хорошо, но не больше двух штук в неделю. И одну грушу, и она должна быть жесткой, а не мягкой.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__