Многожёнство у состоятельных чукчей было частым явлением. Среди оленеводов и охотников при этом осуждалась супружеская ревность. Более того - они даже традиционно обменивались жёнами.
«Девушка и замужняя женщина легко заводила себе любовника либо дополнительного мужа, который мог быть добрым другом основного супруга. Бывало так, что мужчины договариваются: лето ты проведёшь с моей женой, а я с твоей. Или обмен на время рыбалки, охоты», – уточнил профессор Сергей Арутюнов в своей книге «У берегов Ледовитого океана».
Совершавшие обмен мужчины назывались «товарищами по жене». У чукчей отказ от обмена считался отвратительным поступком и проявлением собственнического отношения к женщине.
Есть у этого народа и свой идеал женщины. По мнению чукчей, идеальная женщина должна быть выносливой, дородной, плодовитой. Главное достоинство девушки – широкий таз, облегчающий роды, сообщает Рамблер.
Исследователи отмечали, что женщины у чукчей обладали невероятной выносливостью. Они могли трудиться несколько дней подряд, несмотря на большие морозы и голод. Рабатающая в минус 30 на улице женщина могла сбросить с себя одежду, потому что ей становилось жарко.
Историк Александр Нефëдкин рассказал о суровости чукотских женщин. Узнав о проигрыше мужей в битве и приближении врагов, представительницы слабого пола могли убить своих детей и совершить суицид. А некоторые - давали отпор неприятелям. Женщины также могли помогать мужьям в боевых действиях.