Бюджет как правило у среднестатистического советского человека был скромный. И его надо было распределить грамотно. Чтобы на все хватило.
Необходимые продукты надо было еще найти и конечно же купить заранее. В первую очередь охота шла на майонез и зеленый горошек. Куда ж без традиционного оливье.
В целом все новогодние застолья были как братья-близнецы: салат под шубой, оливье, заливное, холодец, жаркое из курицы или запеченный гусь с яблоками.
Ставилась также нарезка из сыра, ветчины, может даже сервелата - если получится достать. Конечно фрукты, но выбор был небольшой - мандарины, яблоки, апельсины.
На десерт - много конфет и шоколада. В общем-то традиции дожили до наших дней, и новогодние столы сейчас тоже мало чем отличаются.
Конечно блюд может быть больше, но традиционные "шуба" и "оливье" - вне конкуренции. Что еще выставляли на стол в советских семьях? Часто можно было встретить грибочки из яиц.
Их фаршировали разной начинкой, а сверху украшали шляпкой в виде половинки помидора (если получится купить на рынке).
Фаршированными были не только яйца, нередко на столе красовалась сельдь, начиненная овощами, грибами, тем же яйцом. Получалось вкусно, дешево и сердито.
На второй день застолья не удивительно было обнаружить на новогоднем столе пельмени с грибами.
Такое угощение было принято выставлять обычно у представителей северных народностей, так как пельмени там - чуть ли не национальное блюдо.
Конечно же не обходилось без салатов с кальмаром и рыбных блюд - самых разнообразных.
Далее следовал "Голубой огонек", душевные песни под гитару, веселые танцы под елочкой. И конечно же бой курантов и шампанское, впрочем, эта традиция неизменна по сей день.
Люди поздравляют друг друга и загадывают желания, стараясь успеть под бой часов - авось Новый год принесет долгожданное счастье.