Существуют исследования, в которых животным предлагают выбор между едой, которую можно просто подойти и взять, и едой, ради которой нужно хотя бы слегка потрудиться.
Это не обязательно какие-то сложные задачи. Корм мог находится под крышкой, и нужно лишь сдвинуть её, чтобы добраться до еды.
Эксперименты проводились и с разными видами птиц, и с волками, и с грызунами, и с обезьянами, и даже с жирафами – и всегда животные выбирали ту еду, которая предполагала действие.
Единственным исключением оказались домашние коты и кошки.
В статье в Animal Cognition сотрудники Калифорнийского университета описывают поведение семнадцати котов и кошек, перед которыми ставили обычную тарелку с едой и тарелку, накрытую пластиковым колпаком с отверстиями.
Через колпак можно было видеть и по запаху понимать, что под ним лежит корм.
Вот только, чтобы добраться до него, требовались несложные действия: сунуть лапу в одну или в другую дыру, проверить, откуда корм проще взять, или слегка сдвинуть всю конструкцию.
Среди подопытных были такие, которые уже сталкивались с подобными головоломками.
И нельзя сказать, что все коты пренебрегали тем кормом, ради которого надо что-то делать – его тоже ели.
Но большинство, даже те кошки, которые проходили через испытание раньше, предпочитали обычную еду, которая лежала рядом на тарелке.
Котики чаще ели «свободнолежащий» корм, и вообще проводили больше времени с рядом с обычной тарелкой. Дело было не в общей энергичности или лени.
Те, кто больше двигался, изучал помещение, бегал и прыгал, всё равно больше внимания обращали на обычную еду.
Ученые полагают, что тот способ поработать над едой, который они предлагали, не будил в животных никаких охотничьих инстинктов, и возиться с этой громоздкой «игрушкой» ради еды котам было скучно.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__