Бетон бывает очень разный. Существует множество марок, каждая из которых обладает собственными качествами и предназначена для использования в той или иной области.
Качества бетона могут серьезно меняться в зависимости от того насколько соблюдена технология его приготовления. Основа любого бетона – это цемент.
Именно цемент выступает в качестве главного связующего элемента.
Процесс застывания бетона называется полимеризацией. Она в свою очередь состоит из двух основных этапов. Первый – это схватывание. Второй – отвердевание.
Продолжительность каждого из этапов зависит от технологии приготовления бетона, а также его марки.
Схватывание бетона происходит достаточно быстро. В зависимости от марки оно может занимать от нескольких минут до часов.
Отвердевание бетона занимает куда более продолжительное время. Полное отвердевание бетонного фундамента может занять месяц.
Почему бетон не схватывается и не отвердевает в бетономешалке? На самом деле схватывается и отвердевает. В среднем подвижность раствора каждый час сокращается на 25%.
Реакция гидрации, вызывающаяся полимеризацию, идет непрерывно с момента приготовления раствора. Однако, полимеризацию можно замедлить.
Особенно это касается первого ее этапа – схватывания. Затормозить процесс можно при помощи непрерывного перемешивания строительного раствора.
Машины перевозящие бетон, постоянно вращают емкость для раствора. В зависимости от марки бетона, полимеризацию можно замедлить на 2-4 часа при постоянном перемешивании раствора.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__