Избежать опасности можно. Если не полностью, то значительно минимизируя возможные риски. Как это сделать - есть один секрет.
По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек может потреблять в день не больше 5 г соли (хлорид натрия).
Причем в эти пять граммов входит не только та соль, которую люди добавляют в еду при готовке, а общее количество этой вкусовой добавки в день, включая соль в готовых покупных продуктах.
И среднестатистический человек явно не укладывается в поставленные рамки и превышает рекомендуемые нормы.
Но многим и этого мало, они добавляют в уже приготовленную подсоленную еду еще больше соли, непосредственно себе в тарелку.
Марият Мухина:
"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить"
Высокое потребление соли - прямой путь к гипертонии. Именно среди гипертоников оказывается максимальное число людей с солевой зависимостью.
Марият Мухина советует начать уменьшать соль в рационе простым способом, заменив обычную соль на "соль без соли" - например, костромская черная соль с низким содержанием хлорида натрия.
Марият Мухина:
"Она имеет пикантный, но соленый вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль – главное, чтобы это был не фальсификат – содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат"
Привыкнув к такой "несоленой" соли, можно потом постепенно снижать количество этой вкусовой добавки в рационе, доведя в итоге до рекомендуемого врачами минимума.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__