Все любят иногда вкусно и много поесть. Но некоторые занимаются обжорством систематически. Часто это объясняют отсутствием силы воли или же какими-то неприятностями в жизни.
Ученые Университета Южной Калифорнии воспользовались данными масштабного клинического проекта по изучению развития мозга.
В рамках этого проекта примерно 12 тыс. детей и подростков делали магнитно-резонансную томографию мозга.
Среди девяти- и десятилетних детей, которые участвовали в проекте, были и те, кто страдал от систематического переедания.
Сравнив их мозг с мозгом тех, кто ел в разумных пределах, исследователи выяснили, что у девочек-обжор повышена плотность серого вещества в некоторых зонах мозга.
Про эти зоны давно известно, что от них зависит, насколько импульсивно человек себя ведёт; соответственно, давно не секрет, что те же зоны связаны с систематическим перееданием.
Обычно, изучая переедание, больше внимания уделяют женскому мозгу, и результаты по умолчанию переносят и на мужской.
Однако в данном случае необычным было то, что у мальчиков-обжор таких особенностей в строении мозга не обнаружилось — серое вещество в «обжорных» зонах у них было обычной плотности.
Выходит, что нейрофизиологические механизмы переедания у мужчин и у женщин отличаются, по крайней мере, в некоторых случаях. И если предполагаются какие-то методы лечения расстройств пищевого поведения, связанные со стимуляцией мозга, то эти отличия нужно учитывать.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__