По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 155 миллионов детей в мире выявлена избыточная масса тела, у 40 миллионов —
ожирение.
«Ожирение — это болезнь, ожирение очень мешает человеку справиться с какой-то интеркуррентной болезнью (присоединяющейся случайно и осложняющей течение основного заболевания), оно мешает ему нормально жить, оно даже действует на мозг. То есть у детей, которые страдают с раннего возраста ожирением, логическое мышление тоже страдает», — предупредила врач.
Эндокринолог напомнила россиянам, что относиться к ожирению нужно, как к болезни, а не как к косметическому дефекту.
Врач добавила, что «по пятам» за лишними килограммами идёт диабет второго типа. Валентина Петеркова рассказала о проблеме гепатоза — патологии печени, которая может привести к пересадки органа.
«[Пациент] с детства толстый, а уже в 40 лет ему нужно пересаживать печень, потому что его печень от ожирения... не может работать так, как ей положено», — заметила Петеркова.
Кроме отрицательного эффекта на физическое здоровье ребенка установлено влияние избыточной массы тела на его психический статус.
У детей с ожирением нередко отмечаются психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием социальной изоляции.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__