В составе яйца свыше 40 витаминов (В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н, РР) и очень много микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо, хлор, марганец, йод, кобальт, никель, сера, хром, фтор, молибден, натрий, бор, ванадий, олово, кремний, алюминий, фосфор).
Белок - это легко усваиваемый протеин, в желтке присутствуют жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин.
Самая калорийная часть яйца - желток, он почти в 8 раз калорийнее. Углеводов в продукте практически нет.
Лютеин в желтке отвечает за остроту зрения, холин предупреждает болезнь Альцгеймера, укрепляет печень.
Ольга Шестакова, диетолог, гастроэнтеролог:
"В яйце достаточно много селена, цинка, кобальта, участвующих в антиоксидантной защите, работе иммунной и пищеварительной систем. Из витаминов наибольшую ценность в яйце представляют биотин, холин, рибофлавин и витамины Д и А"
Однако желток - богатый источник холестерина, в одном желтке больше половины суточной нормы этого вещества.
Увлекаться яйцами не стоит аллергикам, людям с кардио болезнями, атеросклерозом, панкреатитами, холециститами.
Мужчинам полезен натуральный протеин для роста мышечной массы, селен и жирорастворимые витамины улучшают качество спермы.
Женщины должны есть яйца для сохранения красивой кожи, здоровых ногтей и волос.
Детям продукт полезен для роста, улучшения работы мозга, развития памяти, укрепления костей.
В день здоровому человеку можно кушать одно яйцо в день, в идеале диетологи рекомендуют употреблять по 2-3 штуки в неделю - это с желтками.
Белков можно есть неограниченное количество.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__