Еще немногим более полутора веков назад сахар изготавливался в виде огромной конусообразной “головы”.
Чтобы подсластить чай, людям приходилось откалывать небольшие кусочки, используя для таких целей специальные железные щипцы.
Сегодня такой проблемы нет: сахар продается как в виде "песка", так и в виде рафинада. Возникновение сахара в форме небольших кубиков связана с одной интересной историей.
В 1841-м году в моравском городке Дачице (на территории нынешней Чехии) жена управляющего сахарным заводом, швейцарского предпринимателя Якова Кристофа не в первый раз раз сильно порезалась при откалывании сахара щипцами, и пожаловалась мужу.
Через несколько месяцев тот вручил супруге неожиданный подарок: коробочку, где лежал сахар в кубиках. После происшествия мужчина придумал новый способ изготовления сладости - с использованием пресса, благодаря которому куски и держали форму.